亚洲象

编辑 锁定
亚洲象(拉丁学名:Elephas maximus),别名印度象大象、亚洲大象,属于长鼻目象科
亚洲象是亚洲现存的最大陆生动物,长达1米多的象牙,是雄象上颌突出口外的门齿,也是强有力的防卫武器。象的眼小耳大,耳朵向后可遮盖颈部两侧。四肢粗大强壮,前肢5趾,后肢4趾。尾短而细,皮厚多褶皱,全身被稀疏短毛。头顶为最高点,体长5~6米,身高2.1~3.6米,体重达3~5吨。[1]
野生象现已很少,在东南亚一些国家驯养的家象、役象很多。我国的野生象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少,屡遭猎杀,破坏十分严重。
(概述来源:[2]
中文学名
亚洲象
拉丁学名
Elephas maximus
别 称
印度象大象野象
动物界
脊索动物门
亚 门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚 纲
真兽亚纲
长鼻目
象科
象属
亚洲象
分布区域
东南亚南亚热带地区
英文名
Asian elephant

外形特征 编辑

体型
亚洲象是亚洲哺乳动物中的庞然大物,亚洲象全身深灰色或棕色
亚洲象 亚洲象
体表散生有毛发。成年雄性亚洲象,身长为5~7米,肩高约2.4~3.1米,尾长为1.2~1.5米,重约2.7~5吨,雌象体形稍小。象的耳朵很大,有丰富的血管以便散热,顶端有毛刷。同非洲象相比,亚洲象体形较小,耳朵较小,前额较平。通体为灰棕色,前额左右有两大块隆起,称为“智慧瘤”,其最高点位于头顶,但它的脑却很小。头盖骨很厚,虽然骨骼内充满了气孔,可以减轻重量,但颈部的负担仍然很重。背部向上弓起。四肢粗壮,几乎垂直于地面,像四根柱子,前肢5指,后肢4趾。[3]
鼻子
亚洲象的鼻子是现存动物中最长的,实际上是鼻子和上唇的延长体,表面光滑,一直下垂到地面。由四万多条肌纤维组成,里面有丰富的神经联系,不仅嗅觉灵敏,而且是取食、吸水的工具和自卫的有力武器。鼻子的顶端有一个像手指一样的突起,这个突起不大,但上面集中了丰富的神经细胞,感觉异常灵敏,使得象鼻十分灵活,能随意转动和弯曲,具有人手一样的功能。[3]
象牙
上门齿突出于口外,略向上翘,最大的象牙长达1.5~1.8米。只有雄性亚洲象长有象牙。象皮厚毛少,鼻与上唇愈合成圆筒状长鼻,两个上颌门齿大而长,就是所谓的“象牙”,口中一般每侧有三个前磨牙和三个后磨牙,食用高纤维的食品,树叶、草类等,磨牙并不是同时长出,现存的磨牙磨损后,新的磨牙才长出来,所以如果最后一颗(第六颗)磨牙大约在60岁以后磨损后,老象可能死于营养不良,如果继续饲喂磨碎的食品,它有可能继续活下去。[2]
耳朵
亚洲象的耳朵也很大,宽度近1米,有利于收集音波,所以听觉非常敏锐,彼此之间常用次声波进行联络。由于耳部的褶皱很多,大大增加了散热面,所以更像是两把调节体温的大蒲扇,在炎热的夏季,它就是靠不停地扇动两只大耳朵,使耳部的血液加速流动,达到散热降温的目地,还能驱赶热带丛林中的蚊蝇寄生虫[3]

生活习性 编辑

郑州脸谱娱乐会所

食性

亚洲象主食竹笋、嫩叶、野芭蕉和棕叶芦等。在早、晚及夜间,亚洲象会外出觅食,它们主要食用草、树叶、嫩芽和树皮。亚洲象也会吃农作物如香蕉和甘蔗。亚洲象生活中水是必不可少的,会长途跋涉去寻找水源。象是草食性动物,一天要有16个小时用来采集食物,它们的消化系统效率不高,只有40%的食物可以被吸收,一天一只成年象可以吃进30到60千克食物,但60%被排泄出去了。[4]

习性

亚洲象喜群居生活,每群数头或数十头不等,由一头成年雌象作为群体的首领带着活动,没有固定的住所,活动范围很广。象由于毛少,容易生皮肤病,所以需要经常洗澡或做泥浴,象皮厚,有皱折,有的皱折纹路深达十几厘米,皮肤浅灰色,由于洗泥浴有时看起来好像是泥土的红棕色,褐色眼睛长眼毛,有一种罕见的白化象,白象眼睛一般是蓝色。象在正常时每天要走3到6千米去觅食,但迅速奔跑起来也能达到每小时36千米的速度。[2]

生长繁殖 郑州脸谱娱乐会所编辑

亚洲象孕期约为600~640天,每胎产1仔,平均寿命为65~70岁。
雄象性成熟后会离开象群自己独处。雄象在10到17岁时达到性成熟,而雌象在9到12岁之间。
雌象怀孕期大约为22个月(哺乳动物中最长的),小象一直由母乳喂养直至3~4年后另一只小象出生。刚出生的小象一般重100公斤,出生后由母象和象群中其它成员一同照顾。
亚洲象没有固定的发情期,雄兽与雌兽交配时,总是双双躲进僻静的密林深处进行。它是陆地上最大的动物,不惧怕任何动物的威胁,但也保持较高的警惕性,连睡觉也是站着。亚洲象的繁殖率较低,大约5~6年才能繁殖一次,怀孕期长达18~22个月。雌兽产仔于秋末冬初,每胎只产一仔。刚出生的幼仔体重为70~100公斤,大小同小牛犊差不多,鼻子不算太长,也没有长牙,全身为棕红色,没有毛,出生几个小时后,就可以跟随群体四处活动了。幼仔的哺乳期大约需要2年,14~15岁性成熟,完全长成则在18~24岁。亚洲象的寿命较长,一般可以活到65~70岁,也有甚至能活到110~130岁的说法。[3]

栖息环境 编辑

亚洲象栖于亚洲南部热带雨林、季雨林及林间的沟谷、山坡、稀树草原、竹林及宽阔地带。常在海拔1000米以下的沟谷、河边竹林、阔叶混交林中游荡。喜群居,每群数头、数十头不等,在林中游走后常形成明显的象路。

物种分布 编辑

亚洲象主要分布范围为东南亚和南亚这些热带地区印度尼泊尔、斯
亚洲象分布图 亚洲象分布图
里兰卡、缅甸泰国越南、印尼和马来西亚等十三个国家,大约四十四万平方公里的土地上。古代从西亚的两河流域,往东延伸到中国的黄河流域,都曾经有它们活跃的踪影。中国境内目前只剩下云南西双版纳一带才能找到其足迹。[5]

亚种分类 编辑

4个亚种

  
中文名称拉丁学名
1.
Elephas maximus borneensis
2.
Elephas maximus sumatranus
3.
Elephas maximus maximus
4.
印度象[6]
Elephas maximus indicus

种群现状 编辑

亚洲象现仅分布于与缅甸,老挝相邻的云南地区,数量十分稀少,屡遭捕杀,破坏十分严重。在其分布国家建立了自然保护区,对随意捕杀野象的偷猎者,国家按法律予以严厉制裁。由于象牙可以制造珍贵的工艺品,象经常遭到偷猎者的袭击,作为大型动物,它的生育周期较长,繁殖率低,因此非常容易灭绝
中国的亚洲象数量不多,1980年调查,西双版纳自然保护区180头;江城(中老边境)20头;云南西南南部沧源(南滚河自然保护区)10头;中国亚洲象总数约200~250头。尼泊尔50~90,不丹60~150,
亚洲象 亚洲象
印度17310~22120,孟加拉国200~350,斯里兰卡2700~3200,柬埔寨2000~3000,马来西亚1300~3000,印度尼西亚2900~5500。全部分布区内的总数为34470~53720头。
1995年,国家林业局(林业部)启动了首次全国陆生野生动物资源调查,2004年公布的调查结果显示,全国亚洲象仅存180只。
野外亚洲象种群数量从19世纪早期至今已经下降了97%,而且一直呈下降趋势。

保护级别 编辑

列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——(Endangered A2c)。[7-8]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物